Основные показатели страховой деятельности страховщика
При выборе страховой компании для заключения договора страхования желательно посмотреть официально публикуемые показатели страховой деятельности. Такую информацию можно найти в интернете на портале «Страхование сегодня» www.insur— info.ru или на сайте соответствующей компании.

В качестве Страховщика надо выбирать ту компанию, у которой страховые взносы по нужному нам виду страхования составляют весомую долю в общих сборах страховой премии. Иначе можно столкнуться с отсутствием у Страховщика специалистов и необходимого опыта в урегулировании убытков.
Преобладание в портфеле Страховщика одного вида страхования (более 70%) говорит о его финансовой неустойчивости. В случае повышения убыточности этого вида страхования ему для покрытия страховых выплат и расходов на собственное содержание придется привлекать средства уставного капитала, уменьшая тем самым свои активы.
Отношение объемов произведенных страховых выплат к объемам собранной страховой премии за прошедший год у рассматриваемого Страховщика должно быть на аналогичном уровне других компаний. Как правило, это соотношение находится в пределах 30 — 70 % и характеризует убыточность данного вида страхования.
Если из анализа показателей страховой деятельности Страховщика видно, что убыточность вида страхования составляет более 70%, а доля его в общем портфеле Страховщика высокая (более 30%), значит, у этого Страховщика имеются финансовые проблемы и надо ожидать повышения в ближайшее время страховых тарифов, либо резкое сокращение страховых выплат по любым основаниям.
Если убыточность вида менее 30 % сборов страховой премии, то это может означать, что Страховщик по данному виду страхования занимается только корпоративным страхованием за счет средств юридических лиц и не занимается массовым страхованием физических лиц.
Для оценки финансового состояния Страховщика, можно дополнительно проанализировать его бухгалтерскую отчетность, которую в соответствии с законодательством каждый страховщик обязан опубликовывать в средствах массовой информации. Многие страховщики публикуют балансы на своих сайтах. Но для такого анализа надо уже иметь специальные знания или привлекать специалистов.
Мы же пока ограничимся только анализом официально публикуемых показателей страховой деятельности, сведениями, полученными по результатам опроса страховщиков, о цене страхования и той информацией, которая нам известна из «сарафанного радио».
Читайте меня в социальных сетях:
Пока нет похожих статей.
Нет меток к этой записи.
Спасибо за полезную информацию! Жизнь действительно полна неожиданностей и лучше быть к ним готовым.