Имеет ли Страховщик право отказать в выплате при наступлении страхового события?


 

отказ в страховой выплатеПо добровольным видам страхования в качестве страховщиков выступают коммерческие организации, имеющие целью своего создания получение прибыли. Поэтому ждать благотворительности от страховой компании не следует.
 
 В своей деятельности Страховщик всегда стремится к минимизации страховых выплат для чего использует не только все возможности, предоставленные ему законодательством РФ, но и ошибки Страхователя, Выгодоприобрететеля и застрахованного лица при исполнении ими договора страхования. Отказ в страховой выплате при наличии оснований для Страховщика является одним из способов уменьшения своих расходов.
 

Основания отказа в страховой выплате.

 
Что бы отказ Страховщика для Страхователя не стал неожиданностью надо знать и учитывать следующее.
 
1. По всем законным основаниям Страховщик имеет право отказать в страховой выплате, если страховой случай наступил вследствие:
·        воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
·        военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;
гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.
 
Например, если молодой человек до призыва в армию был застрахован от несчастного случая, а договоре страхования не было оговорено распространение его действия на время службы, то Страховщика откажет в выплате страховой суммы при получении застрахованным лицом травмы во время военного учения.
 
 Не зависимо от вида страхования по всем страховым случаям, наступившим по перечисленным выше причинам, у Страховщика есть законные основания отказать в страховой выплате за исключением договоров страхования, в которых по соглашению сторон  действие страховой защиты распространено, в том числе, и на эти исключительные случаи.  
 
2. Так же на законных основаниях Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению Государственных органов.
 
  Например, Страховщик не будет производить страховую выплату при сносе по распоряжению муниципальных властей или суда незаконно построенной дачи.
 
3. При оформлении договора страхования Страховщику надо сообщать достоверные сведения об обстоятельствах, влияющих на вероятность наступления страхового случая и размер возможного убытка. Если в последствии Страховщик установит, что ему сообщили заведомо ложные сведения об этих обстоятельствах в результате чего, в том числе, была завышена страховая сумма по договору, он вправе в судебном порядке потребовать признания договора недействительным.
 
Надо иметь в виду, что если даже при заключении договора страхования удается убедить представителя Страховщика в правоте своих сведений и договор будет подписан на основе сведений Страхователя, то при наступлении страхового события службой безопасности Страховщика будет проведена документальная проверка всех сведений, сообщенных Страхователем при заключении договора. Выявление при этом любых недостоверных сведений, представленных Страхователем, даст лишний повод Страховщику отказать или уменьшить страховую выплату.
 
4. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла Страхователя, Выгодоприобретателя или застрахованного лица, или эти же лица умышленно не приняли разумных и доступных им мер, чтобы уменьшить возможные убытки от произошедшего страхового события.
 
Наличие умысла в наступлении страхового случая квалифицируется уже как страховое мошенничество и хотя доказать в суде умысел Страховщику будет очень сложно, тем не менее он предпримет все меры для обоснования своей правоты.
 
К сожалению, в практике страхования такие явления не единичные случаи.
 
5. Неисполнение Страхователем обязанности немедленного уведомления Страховщика о наступлении страхового случая так же дает Страховщику право отказать в выплате страхового возмещения.
 
Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении Страховщика или его представителя (агента, сотрудника офиса). Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
 
Поэтому, как только Страхователю становится известно о причинении вреда застрахованному имуществу, надо немедленно извещать об этом Страховщика. При этом срок, прошедший с момента наступления страхового события и до момента как об этом стало известно Страхователю, в учет не принимается. Например, о поврежденной зимой даче Страхователь узнает только весной, когда впервые после зимы посетит дачу.
 
В личном страховании законодательно установлен более длительный (30 дневный) срок, после которого Страховщик, не получивший  уведомление, имеет право отказать в страховой выплате.
 
Несвоевременное уведомление Страховщика о наступлении страхового случая является одним из распространенных нарушений Страхователем условий договора и, следовательно, одной из основных причин отказа в страховой выплате.
 
6. Страховщик вправе отказаться в целом от договора страхования, если им будет установлено, что Страхователь не известил его об изменении существенных условий договора, согласованных сторонами на момент  заключения договора.
 
Например, на момент страхования жилого дома в пристроенной к дому бане не была установлена печь. В течение срока действия договора Страхователь достроил баню, и запустил ее в эксплуатацию, не известив об этом Страховщика. В бане произошел пожар, в результате чего пострадала застрахованная отделка помещения бани. Страховщик отказал в выплате страхового возмещения, мотивируя отказ тем, что Страхователь не известил об изменении согласованных условий страхования.
 
7. Еще одним основанием отказа Страховщика в выплате страхового возмещения по договору страхования имущества является отсутствие документально подтвержденного интереса у Страхователя и Выгодоприобретателя в сохранении застрахованного имущества. В этом случае заключенный договор страхования считается недействительным и страховые выплаты по нему не производятся.
 
Договор страхования имущества всегда должен быть заключен в пользу выгодоприобретателя, имеющего на праве собственности или на основе договора интерес в сохранении страхуемого имущества.
 
Перечисленный в статье перечень оснований для отказа Страховщиком произвести страховую выплату не являются исключительным. Но учитывая в практике страхования выше сказанное можно избежать многих нарушений, приводящих к возникновению оснований для отказа Страховщиком в страховой выплате. 


Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Читайте меня в социальных сетях:

Там же на эту тему можно прочитать:

  1. Как вести себя при наступлении страхового случая, что бы не дать повода Страховщику для отказа в страховой выплате?
  2. Особенности страховой выплаты при личном страховании
Метки: , , ,
Запись опубликована в рубрике Страховая выплата с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <font color="" face="" size=""> <span style="">